calmman (calmman76) wrote,
calmman
calmman76

Categories:

Флоренция. Италия. Август 14-го. Часть 2 или как сбросить пару-тройку килограмм


На следующий день было запланировано посещение Дуомо или собора Санта Мария дель Фьоре. Опять же повторюсь - если вы хотите успеть по максимуму, то лучше это делать с утра. Вышел из снятых апартаментов (кстати, недорого для августа месяца), благо рядом с собором. Короче - центровые мы))) Уже очередь, но небольшая. Она продвигается, уже и вход виден. Замечаю что мои соседи вроде как все с билетами. Правда нашлась еще итальянская семейка, которая как и я за компанию в вколлективе людей постоять. Метнулись мы за билетами, благо рядом за фасадом в кампанилле касса. Попутно оказал помощь по вносу коляски с ребенком в кампаниллу ибо ступени там огого, а пандусы, видимо, не предусмотрены историческим обликом. За что был одарен спасибо и улыбками мамы и переносимой малышки. Суть да дело - взял комплексный билет на посещение купола (в самом соборе был в прошлый заезд) и кампаниллы(колокольня). Руки в ноги надо обратно, а то очередь пройдет. И на выходе мои "старые знакомые" - мамаша с малышкой. Почему-то вспомнился эпизод из "Москва слезам не верит", когда Гоша помогал бабуле выносить самовар из электрички ("Только бабуля бегом!"). Помого вынести коляску, поставил, взаимные любезности, побежал нагонять свою очередь. Успел.

Теперь серьезно. Если вы решитесь подняться на смотровую площадку на куполе собора, вам нужно отдавать себе отчет - занятие это не простое.
Во-первых, не рекомендуется подниматься с маленькими детьми (я бы даже сказал воспрещается), ибо подъем длительный и изнурительный, места в проходах по ширине на одного взрослого мужчину, а приходится еще расходится со спускающимися; людям, страдающим отдышкой, сердечными заболеваниями, клаустрофобией.
Во-вторых, обязательно надеть удобную обувь (лучше всего кроссовки или кеды), взять с собой бутылочку минералки, так как там между стенками купола довольно-таки душно (и это я еще в пасмурную погоду поднимался. Что там творится когда жара, боюсь представить). Сам подъем описывать бесмыслено - запускают небольшими группами. Поднимаешься по узким коридорам (по сути идешь внутри стены), местами не высоким, попутно пропуская спускающихся. Общая высота подъема до смотровой площадки порядка 100 м. Посередине небольшой перерыв - попадаешь внутрь собора у основания купола,где можно рассмотреть фрески. Потом опять наверх. При выходе на смотровую почти все сначала пробуют отдышаться и размять ноги, а уж потом созерцать окрестности.

Но вид того стоит. После спуска будьте готовы, что вы прилично вспотеете. Так что если вы захватите полотенце или сменную футболку, вам будет только в плюс ;)

Я решил, не откладывая в долгий ящик, сразу взобраться на компаниллу.

Потом почти пожалел, но все же. На четвертом пролете ножки начали отказывать))) Но с краткими передышками добрался до крыши. Конечно края там огорожены решеткой не во вред любителям фото, а во спасение мостовой от упавших сверху, поэтому пришлось изловчиться чтобы сделать несколько кадров



Когда спустился футболку можно было выжимать и ощущения такие, что похудел на пару-тройку килограмм. Но благо, как ранее указывалось - мы центровые. Сгонял быстренько домой, принял душ, переоделся, полбутылочки Frizante и снова в бой… Но это уже другая история.
Tags: italy, photo, travel
Subscribe

  • По следам ноябрьских в Питере

    Продинамив несколько лет, на ноябрьские все-таки выбрался в Питер, нежно и горячо любимый. Соскучился по архитектуре, прогулкам с задранной головой,…

  • зарисовки по кляксам

    Пионерский наш привет Учись, чернявая, как надо цыганочку танцевать - Слущай, дарагой, купи гуся, а?

  • (no subject)

    Под впечатлением от одного из иллюстраторов и по следам одного треш-файта

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments