calmman (calmman76) wrote,
calmman
calmman76

Эльба.

"Бронзовый призер" среди островов Италии по площади. Остров виден в хорошую погоду с берега, благо находится порядка 20 км от последнего. Совершали однодневный выезд/заплыв на прогулочном судне с заходом в Портоферрайо и Порто-Аццуро.




До острова и по возвращении обратно ландшафт не баловал насытившиеся за предыдущие поездки по материку глаза, изредка подкидывая пару кадров для отчетности ;)





Первой остановкой был Портоферрайо (что можно перевести как "порт железа"). Вообще Эльба славится своими залежами железной руды. Очень симпатичный небольшой городок, впрочем как почти все городки в Италии.







Здесь жил здравствовал Наполеон Бонапарт во время своей первой ссылки. Особо желающие могут посетить его музей в одном из особнячков города. Кстати, по легендам флаг Эльбы (тот, что на первой картинке слева, с тремя пчелами) придумал он.

Вторая большая достопримечательность Портоферрайо - Крепость Медичи, построенная Козимо Медичи в 16 веке. Тем, кто был мальчишкой и играл в войнушку, о такой можно было только мечтать!)



Немудренно, что дальше я никуда не пошел, а посвятил большую часть из отведенного на прогулку по городу времени на облазывание всех возможных ее уголков. Имея многоуровневую систему фортов и разветвленную сеть сообщений, мне эта крепость представлялась бы неприступной в средние века. Стоит отметить что почти все ходы и сами стены выдалбливались из горных пород - задумался сколько было потрачено усилий....



На самом верху ждал маленький сюрприз - небольшая сосновая поляна с окуительнейшим запахом смолы и хвои вперемешку с морским воздухом + шикарнейшая панорама на Портоферрайо.







Изможденный лазанием по крепости наперевес с фотооборудованием, но довольный сходил на пляж из белой гальки (на предыдущей фотке справа) и чистейшей водой. Усталость сняло как рукой. Захотелось остаться, но надо было возвращаться на корабль.

Отплывали в Порто-Аццуро.



Еще один городок на побережье Эльбы, славный, по-моему, лишь тем, что там располагается ныне реставрируемый форт Сан Джакомо, переделываемый под исправительное учреждение. О чем свидетельствуют многочисленные таблички по периметру, колючая проволока и смотровая вышка. Тюряга знатная должна выйти. А виды оттуда могут сглаживать пребывание в ней.






На все про все нам выделили час или два - так что исследовательской деятельностью заниматься было некогда. Поэтому подъем до охраняемого карабинерами въезда. спуск обратно и купание в неприспособленных для нормального входа в воду местах. Но какая там вода,ммм....!



На сим уставшие/отдохнувшие поплыли обратно.

Tags: italy, travel, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments