calmman (calmman76) wrote,
calmman
calmman76

Categories:

Сиена

Вступлением могут послужить следущие строки: "Город чудный, город дивный" или как его называют "жемчужина в короне Тосканы".



Ни для кого не секрет что Сиена на протяжение многих лет вела борьбу за независимость от Флоренции.И надо сказать довольно успешную, если вспомнить битву при Монтаперти. Но прокатившаяся по Европе и необошедшая Сиену стороной эпидемия чумы, унесшая больше половины жителей города, наряду с внутренними противоречиями в Сиене, сделали свое пагубное дело и в середине 16 века Сиена попала под влияние Флоренции. И как мне кажется, до сих пор, может и негласно, но где возможно, сиенцы хотят подчеркнуть свою независимость и обособленность - начиная от 17 контрад(районов), имеющих каждой свой флаг, символику, фонтан, церковь и музей, до флага на Палаццо Публико с характерной надписью Liberta

Но как бы там ни было мы должны быть благодарны этому многолетнему соперничеству двух "гигантов" Тосканы: Флоренции и Сиены, послужившему одной из причин развитию архитектуры, живописи и искусству в целом. Ну, хватит вокруг да около. Переходим к водным процедурам... конкретике.

Первым этапом будет Церковь Сан-Доменико (13 век).


Находится на одноименной площади рядом с центральной автобусной станцией. На внешний вид непримечательная кирпичная готическая церковь внушает своими размерами. Ситуация меняется при входе внутрь (прим. для прохода плечи должны быть закрыты, также не допускается миниюбки и шорты). Своды, уходящие куда-то очень высоко, и размерысамой церкви, кажущиеся еще больше чем снаружи, впечатляют зашедших туристов. Тишина и умиротворенность, присутствущая здесь, заставляют невольно задержаться на подольше, посидеть, отдохнуть и проникнуться чем-то, не свойственным сегодняшнему беспокойству, спешке и суете. Впрочем, это характерно почти для всех храмов, в которых мне удавалось побывать.
Внизу, у подножия церкви есть фонтан Фонте Бранда, который фонтаном не выглядитв привычном для нас понимании - скорее как мелкий бассейн под сводчатой крышей. Говорят, что оттуда можно пить, но я не решился, хоть и было очень жарко.

Сиенский Дуомо (13 век).




Сиенский Дуомо, выполненный в романо-готическом стиле, считается одним из самых красивых в архитектурном и художественном смыслах соборов в Италии. Перечислять все красоты смысла нет, ибо ЭТО надо видеть. Отмечу лишь что в Оформлении собора, как внешнем, так и внутреннем, принимали участие такие личности как Микеланджело, Николо и Джованни Пизано, Пинтуриккьо, Донателло, Дуччо и Бернини.

 

Неф и главный алтарь


Купол


Фрески Пинтуриккьо в библиотеке Пикколомини

Как и положено, наживающимся на туристах, содержателям сего великолепия на "каждый чих" своя цена. То есть здание разделено на несколько мест посещений, каждое со своим входом и ценой. Поэтому лучше сразу купить "групповой билет"(Opa Si Pass) (по-моему, обошелся в 10 евро) на все сразу, тем более что он действует в течение 3-х дней и можно посмотреть все, не заморачиваясь каждый раз покупкой нового билета.
Так как времени было в обрез, то пришлось обойти все "в один присест" и направится в сторону Пьяца дель Кампо.

Пьяца дель Кампо


Единственное место в Сиене, не занятое ни кем(в смысле свободное от влияния какой-либо из контрад) за исключеним заполонивших по краю кафешек и ресторанчиков ;). Задуманная Советом Девяти (о чем мы находим напоминание в разделении площади на девять секторов) площадь в конце 13 века, приобрела свой нынешний вид к середине 14-го, когда ее вымостили брусчаткой и булыжником. Использовалась и используется для общегородских собраний и знаменитых конских скачек Палио, устраиваемых между контрадами и проводимых дважды в год. Площадь имеет вогнутую форму (амфитеатр), в верхней точке которой находится фонтан Гайя(огороженный от диких туристов). Внизу располагается Палаццо Публико с одной из богатейших художественных галерей. Помимо галереи в нем же заседает местное правительство.

"колодец" Палаццо Публико

Рядышком стоит Торре дель Манджа (названа в честь первого содержателя и звонаря), высотой превосходящая "аналогичную" башню флорентийского Палаццо Векьо (возращаясь к соперничеству между Флоренцией и Сиеной) ;)
Увы, наверх взобраться не удалось в виду все той же нехватки времени и наличия приличной очередин внизу на вход.

Дальше просто фотки с комментами

Весь центр Сиены испещрен такими узкими улочками. Стоит отметить, что неплохо бы находиться в хорошей спортивной форме, ибо сплошные спуски/подъемы, что хорошенько выматывает к определенному моменту;)


Проходя мимо синагоги


рыночная площадь (Piazza de mercato)


вид с рыночной площади на церкви Santa Maria dei Servi (слева) и Sant Agostino(справа)




не фасадная сторона Сиены


Учтите, что центр Сиены перекрыт для иногородних и машину лучше оставить где-нибудь на подъездных парковках.
В общем центр Сиены это почти рай для пешеходов, так как даже мопеды почти нигде не встречались кроме как на стоянках. А картинко носит название "Свой среди чужих или чужой среди своих" ;)

На этом всё что удалось зацепить.

P.S. Отметка на будущее - на каждый город надо тратить несколько дней как минимум! В противном случае ничего не успеваешь посмотреть кроме фасадов...
Tags: italy, travel, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments